(495) 662 49 82
649-185-467
НОВОСТИ

24.11.15

Внимание!
Турагентство "Солнечное небо" в данный момент не продает туры в Турцию и Египет. В случае начала продаж этих направлений, об этом будет сообщено дополнительно.

26.12.13

Внимание!
С 27 декабря 2013 по 12 января 2014 офис не работает, с 13 января и далее по обычному графику работы.

28.04.13

Внимание!
c 1 по 12 мая наш офис не работает, с 13 мая и далее по обычному графику работы.

ПОГОДА НА КУРОРТАХ
РЕКЛАМА

Куба


Столица
Гавана. В 1982 году Гавана была объявлена ЮНЕСКО Достоянием человечества, она славится разнообразной архитектурой, широкими проспектами и бульварами. Вокруг Гаваны находится 20 км пляжей, пригодных для подводного плавания и рыбной ловли в открытом море. Главными символами кубинской столицы считаются флюгер Хиральдилья и маяк крепости Эль-Морро.

Климат
Климат Кубы очень благоприятен, так как на острове нет такой влажности, как в странах с типичным тропическим климатом, а жара смягчена за счет постоянно дующих ветров с океана. Температура круглый год практически одинаковая, в среднем она составляет 25°С зимой и 28-З0°С летом. На Кубе скорее существует не зима и лето, а засушливый и влажный сезон. Жара в засушливый сезон (осень-зима) переносится хорошо, она даже приятна, тогда как в сезон дождей (весна-лето) довольно влажно, не часто, но идут дожди и очень яркое солнце.
Население
Население составляет около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) потомки выходцев из Испании, остальные - негры, мулаты, метисы. Есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.
Язык
Официальный язык - испанский. Многие знают английский, русский и французский языки.
Религия
Официально самой распространенной религией на острове считается католицизм. Однако популярна также и сантерия - афро-кубинское верование, в котором перемешались основы католицизма и культов народа йоруба, проживающего на территории Нигерии и Бенина. Эта религия оказывает большее влияние на кубинскую культуру. Кубинцы устраивают дома алтари и украшают их атрибутами того бога, которому предпочитают поклоняться, а религиозные ритуалы совершают прямо в домах.
Валюта
На "острове Свободы" имеют хождение сразу две денежные единицы: кубинское песо (для местных жителей и конвертируемое кубинское песо (для туристов). Конвертируемые песо имеют хождение только в туристической зоне, так что "обычные" местные деньги туристы могут даже не увидеть. Доллары США запрещены к хождению в стране, и их непременно нужно обменивать на конвертируемые песо. Большинство банков и обменных пунктов при обмене долларов взимает комиссию, которая доходит до 20%. При конвертации евро комиссии нет, поэтому выгодней везти в страну именно европейскую валюту.
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 18:00 (перерыв 12:00-13:30), в субботу с 8:30 до 10:30. Также деньги можно обменять в аэропорту и почти во всех отелях, но курс будет менее выгодным. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие кроме, карт, эмитированных американскими банками.
На Кубе принято оставлять чаевые (их ждут). В большинстве случаев они составляют примерно 10% от стоимости услуги. Носильщику и горничной в отеле обычно оставляют до 1 конвертируемого песо или евро.
Таможенные правила
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт. или табака - 250 г, 1 фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный компьютер (при условии обязательного вывоза). Запрещен ввоз моторных транспортных средств и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания. Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей. Разрешен беспошлинный вывоз сигар - 23 штуки на человека. В случае вывоза большего количества сигар, необходимо предъявить на таможне чек-квитанцию из магазина. При этом сигары должны содержаться в оригинальной упаковке со всеми официальными печатями. При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз.
Правила вьезда
Безвизовый режим для поездок длительностью менее 30 дней. При себе нужно иметь загранпаспорт и авиабилеты в оба конца. При въезде в страну заполняется иммиграционная карта в двух экземплярах, один отдается в аэропорту по прилету, другой - при вылете из страны. При вылете из Кубы взымается аэропортовый сбор 25 долларов США.
Курорты
Самые популярные курорты Кубы:
Варадеро. На территории курорта (36 км песчаных пляжей) насчитывается более 50 отелей различных уровней, каждый из них имеет свой выход на пляж. В 1992 году пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира. На выбор туристам предлагается множество видов водных развлечений - прогулки на яхте, экскурсии на кораблях, рыбалка, дайвинг. В Варадеро расположено более 20 дайвинг-центров, а в прибрежных водах Варадеро находится Playa Coral - самый большой коралловый риф Карибского моря.
Ольгин. Этот курорт предлагает массу возможностей для развлечений и великолепного отдыха, он включает в себя более 40 пляжей. Ольгин очень популярен у любителей дайвинга. Недалеко от берега есть коралловые рифы со множеством подводных пещер и скал. Рядом с курортной зоной расположено несколько островов, например остров Игуаны или Кайо-Саетиа, имеющий статус заповедника и привлекающий туристов огромным разнообразием растительного и животного мира.
Остров Кайо Ларго-Дель-Сур. Весь южный берег острова Кайо Ларго - это огромный пляж, протяженностью более 20 км. Северная же часть занята преимущественно мангровыми рощами и мелкими солёными озерами. Кайо Ларго - это самый изолированный и уединенный кубинский курорт. Остров в какой-то степени можно причислить к необитаемым, т.к. постоянно здесь не живет ни один человек. Даже несмотря на активную курортную жизнь, на этом отрезке суши бережно сохраняется первозданная природа, девственные леса, тишина и покой. Местные пляжи, покрытые мельчайшим белым песком, напоминающим пудру, считаются самыми лучшими на Кубе.
Кайо-Коко. Остров расположен в 20 км от о. Куба, с которым его соединяет уникальная насыпная дорога, идущая прямо по морю. Местная туристическая инфраструктура отвечает самым взыскательным требованиям: здесь возводятся роскошные отели международных цепочек, рестораны, есть дискотеки, бары, даже собственный цирк и парк развлечений. Главная достопримечательность Кайо-Коко это его природа, сохранившаяся в своем первозданном виде, практически не тронутая человеком, благодаря тому, что остров объявлен заповедной зоной. Местные пляжи считаются едва ли не лучшими во всем Карибском бассейне, они покрыты белоснежным, удивительно мягким песком кораллового происхождения.

Достопримечательности
Архитектурные памятники Кубы несут в себе отпечатки различных эпох и свойственных им стилей. Наиболее популярен среди туристов старый квартал Гаваны. Большинство достопримечательностей старой Гаваны было признано объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Среди них можно выделить Кафедральный Собор, построенный в стиле барокко, крепости Морро и Ла Пунта, некогда защищавшие город от нападений пиратов с моря, и замок Фуэрса - одна из самых больших построек Гаваны и старейший форт во всей Америке. О революционном прошлом Кубы напоминают мемориал Хосе Марти, Музей Революции и парк имени Ленина. В целом, в Гаване более 50 музеев. Интересно также посетить фабрику самой известной марки Partagas или непосредственно посмотреть табачную технологию, начиная с выращивания и до упаковки в провинции Пинар-дель-Рио.

Время
Время на Кубе отстает от московского на восемь часов. На Кубе существует переход на летне время: 1 апреля часы переводят на 1 ч вперед, в последнее воскресенье октября - на 1 час назад.
Напряжение электросети
Напряжение в сети на Кубе - 110 вольт. Вилки и розетки европейским стандартам не соответствуют - необходим адаптер, который лучше привозить с собой. Во многих современных отелях напряжение 220 вольт.
Праздничные дни
1 января - Новый год, День Освобождения Кубы, 1 мая - День Труда, 26 июля - день начала Национального Восстания на Кубе, 10 октября - начало Войны за Независимость Кубы.
Дипломатические представительства
  • Посольство Кубы в Москве: Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, 66. Часы работы 9.00-13.00. Телефон (495) 933-79-50
    Посольство РФ на Кубе: Гавана, Мирамар, 5 авенида № 6402, между улицами 62 и 66. Телефоны: (8-10-537) 204-10-85, 204-26-28, 204-26-86, 204-10-80. Факс: (8-10-537) 204-10-38.
    E-mail: embrusia@newmail.ru, embrusia2007@mail.ru
  •